熊猫娱乐手机版官网-爱旭股份太阳能电池出口居全国榜首 拟40亿加码主业

  ●长江商报记者 李顺

  太阳能电池出口全国排名第一的爱旭股份计划加大投资进行扩产。

  近日,爱旭股份再次公布投资新建项目计划,此次披露的天津二期年产5.4GW高效晶硅电池项目预计投资总金额约22亿元,再加上此次筹划募资新建义乌三期项目投资金额,合计达到41亿。

  去年公司海外销售20.49亿元,同比增长了412.02%,出口太阳能电池全国排名第一。截至2019年底,爱旭股份拥有PERC电池年产能力9.2GW,公司计划高效晶硅太阳能电池产能2020年底达到22GW,2022年底达到45GW,三年后产能将达到去年的近5倍。

  筹划超40亿扩产太阳能电池

  7月20日,爱旭股份公布投资建设天津二期年产5.4GW高效晶硅电池项目(以下简称“天津二期项目”),包含今年2月24日董事会审议批准投资建设的“天津基地年产1.6GW高效硅基太阳能电池扩产项目”。预计投资总金额约22亿元人民币(含流动资金)。

  上述项目将购置全新的高效太阳能电池自动化生产线设备,打造数字化、智能化电池生产车间。在产品尺寸方面,新产能将顺应当前产品大尺寸的趋势,规格将全面兼容210mm及以下尺寸。

  项目实施完毕后,爱旭股份天津基地的电池总产能将提升至9.2GW,包括天津一期3.8GW和天津二期5.4GW,将进一步扩大公司高效太阳能电池的产能规模,增强公司整体规模效应,进一步降低产品单位成本。

  此前6月29日,爱旭股份就公布发行股票预案(二次修订稿)拟非公开发行募集资金总额不超过25亿元主要用于义乌三期年产4.3GW高效晶硅电池项目等。其中义乌三期年产4.3GW高效晶硅电池项目拟使用募资资金14.50亿元,总投资金额19.03亿元,建成后预计可实现年均销售收入26.73亿元(不含税),年均税后利润2.68亿元。

  上述两个新增产能项目总投资将达41.03亿元。

  爱旭股份计划高效晶硅太阳能电池产能2020年底达到22GW、2021年底达到32GW、2022年底达到45GW,进一步巩固其高效太阳能电池专业制造商的领先地位。也就是说今年扩大一倍产能,三年后产能将是去年产能的近5倍。

  光伏行业逐渐进入“平价上网”时代,对高效率低成本的产品需求将不断加大。由于PERC技术的发展成熟及成本的下降,单晶PERC产品已逐渐完成对常规单晶和多晶产品的替代。

  爱旭股份的转换效率始终领先,2018年量产双面SE-PERC电池效率突破22%,2019年初量产方单晶PERC电池效率突破22.5%,目前爱旭股份已全部是单晶PERC电池产能。

  随着“平价上网”和180mm-210mm等大尺寸电池片时代的来临,公司称迫切需要进一步扩大180mm-210mm等大尺寸电池片的产能,这也是公司大幅新建产能的重要因素。2020年爱旭股份PERC电池量产转换效率预计将突破23%,其中上述义乌三期年产4.3GW高效晶硅电池项目生产的高效电池转换效率可达23%,高于当前市场上的22.3%。

  太阳能电池出口全国排名第一

  去年爱旭股份进行了重大资产重组,房地产开发与经营的资产置出,太阳能电池的资产置入。重组完成后,公司的主营业务从房地产开发与经营变为高效太阳能电池的研发、制造与销售。

  去年年报显示,2019年爱旭股份单晶硅电池产量6952.91MW,公司已全部是单晶PERC电池产能,并且产能利用率111.33%。公司一直在投资新建项目进行扩产,去年底公司在建生产线总投资额36.92亿元,设计产能8.5GW,已部分投产。

  爱旭股份不但实现了全球首家量产210mm大尺寸电池,同时也在叠层电池、HIT、IBC、HBC、TOPCON等新型电池量产技术方面展开长期、深入的研发。目前,管式PERC技术和双面电池技术已经成功应用在广东佛山、浙江义乌、天津三个基地中,尤其在叠层电池、HBC、IBC的量产技术方向上取得了一定的成果。

  据中国光伏行业协会统计,2019年我国的光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额达到207.8亿美元,同比增长31.3%,出口金额创历史第二高。

  而去年爱旭股份实现电池销售收入为60.65亿元,同比增长47.83%;实现归属于母公司股东的净利润5.85亿元,同比增长69.61%。其中海外销售20.49亿元,同比增长了412.02%,海外销售收入占公司主营业务收入的33.79%。据海关数据统计,2019年公司出口太阳能电池全国排名第一,而全球出货前十的晶硅组件厂商均已成为公司的核心客户。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注