熊猫娱乐-日媒:日本厚劳省将地塞米松列为新冠治疗推荐药物

  中新网7月22日电 据日本放送协会(NHK)22日报道,鉴于6月英国的临床试验结果显示,皮质类固醇“地塞米松”可降低新冠重症患者的死亡率,日本厚生劳动省已将地塞米松列为抗新冠病毒推荐药物,并写入了新冠病毒传染病治疗指导方针。

    资料图:当地时间7月11日,东京年轻人聚集地涩谷街头,人流密集。中新社记者 吕少威 摄

  据报道,地塞米松是一种被用于治疗重症肺炎和风湿等疾病的皮质类固醇。由于该药对于新冠肺炎轻症患者并无显著疗效,本次厚生劳动省仅将其列为重症患者治疗推荐药物。

  地塞米松在日本被广泛应用于重度传染病和肺炎的治疗,因此无需对其进行再次认证,厚生劳动省正致力于向大众宣传其在治疗新冠肺炎方面的疗效。

  报道称,地塞米松是继今年5月“瑞德西韦”在日本获得特批后,第2种被确认对新冠病毒有疗效的药物。

  此前在6月17日,世界卫生组织对英国研究团队有关地塞米松治疗新冠患者的积极成果表示欢迎,但同时也警告称,该药物不应用于新冠轻症患者或用于预防。

  世卫组织总干事谭德塞表示,英国的研究结果虽然意义重大,但仍只是初步数据,世卫组织要看到最终数据,才能更新其临床指南,并支持各国以尽可能适当的方式获取和使用该药物。

【编辑:何路曼】

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注